Некоторые стремятся вырваться в собственный бизнес и открыть свое дело.

Кто-то хочет занять пост управленца, однако я не встречал ни одной профессии, которая бы помогала личностно развиваться и приносила хороший доход, при этом с минимальными рисками кроме как менеджер по продажам.

C 2001 года я занимаюсь личными продажами, с 2008 года я занимаюсь построением отделов продаж, с 2010 года я вошел в ряды собственников бизнеса и открыл свою компанию, в 2014 году я стал инвестором.

А пройти весь этот путь, да и в принципе встать на него, мне помогли личные продажи. Ведь если бы я не умел хорошо продавать, меня бы не заметили и не назначили руководителем отдела продаж. Если бы я не сумел собрать весь свой опыт продаж, упаковать и передать его своим сотрудникам, я бы не смог стать хорошим РОПом. Ну а дальше уже как по накатанной, если бы не должность РОПа, я бы никогда не задумался о том, что я могу вести за собой людей и создавать команды, а тогда не было бы и бизнеса. А не было бы бизнеса, не было бы и желания вложить деньги, чтобы они начали работать вместо меня.

Наблюдая все это время я заметил, что продажи, управление продажами, свой бизнес — это лестница естественного роста менеджера по продажам. Каждый более менее амбициозный продажник проходит этот путь. Наверняка и вы стоите сейчас на каком-то этапе этой лестницы.

Однако, когда многое уже позади, могу сказать, что самое прибыльное и выгодное дело — это продажи, личные продажи.

 

5 причин заниматься продажами.

Причина 1. Не надо вкладывать собственные деньги.

Все что вы заработали — это все ваше. Вам не надо платить зарплаты, оплачивать рекламу, аренду помещения. Но при этом вы стабильно имеете процент с каждой продажи. Ваш уровень дохода зависит исключительно от ваших навыков договариваться, выстраивать отношения с клиентами и вести дела.

Потому каждый рубль, вложенный в ваше образование, приносит 10, а то и 100 рублей. И у вас это никто не отнимет.

Причина 2. Рассчитываешь только на себя

А потому знаешь с чем справишься, а с чем точно нет. Знаешь, сколько продашь — столько и получишь и потому твой доход зависит только от тебя и насколько ты профессионал. Когда управляешь отделом, всегда есть риск того, что кто-то из сотрудников струсит, не доведет сделку или сделает что-то не так. Когда ведешь свой бизнес, понимаешь, что если не научишься доверять людям, выбирать людей, то далеко твой бизнес не пойдет. И приходится идти на эти риски. Ведь стеклянный потолок хочется пробить.

Работа с людьми — это всегда риски, ведь появляется человеческий фактор.

Причина 3. Нет дополнительных рисков.

Не надо разбираться в рекламе, маркетинге, трафике, соц. сетях, в менеджменте, в налогах, планировании финансов, в людях и много еще чем, когда вы становитесь собственником бизнеса. Это только в книгах красиво пишут, что надо взять людей, которые лучше тебя разбираются и они все сделают за тебя.

Но сколько времени пройдет прежде чем ты дойдешь до уровня, когда сможешь себе позволить брать лучших, ведь лучшие стоят денег, и когда ты разбираешься в том, кто действительно лучший, а кто вешает лапшу на уши, а таких большинство…потому большинство стартапов не выживают. Именно поэтому статистика говорит, что из 100 компаний в первый год НЕ закрывается только 2-5.

А занимаясь продажами, понимаешь, что статистика — это дело тонкое и с ней не шутят.

Причина 4. Есть отпуск.

Приятный бонус, которого ты лишаешься, как только принимаешь решение двигаться по карьерной лестнице. Занимаясь управлением отделом или тем более собственным бизнесом, ты становишься заложником ситуации, когда ты можешь потребоваться в любой момент, ведь собственник бизнеса не спит и не отдыхает. Потому что собственник бизнеса в 99% из 100% не может оставить контроль над компанией, чтобы с ней что-то не случилось. Даже на короткий промежуток времени.

И виной тому не детская травма собственника, которого в детстве не долюбили и потому он сейчас все контролирует, а потому что есть пресловутый человеческий фактор, а у собственника в этом бизнесе может быть многое поставлено на карту: вложенные деньги, заложенное имущество, займы, взятые на развитие бизнеса, которые необходимо выплачивать во время. Ни банк, ни сотрудников, ни семью не устраивает отговорка: “Клиенты не хотят покупать, все почему-то переносят оплату/заказ на следующий месяц.”

Находясь на ступеньках ниже, этого не заметно. Ведь видишь только обратную сторону всего этого: дом, машины, путешествия (а не командировки).

Занимаясь же продажами, вы можете взять законный отпуск и уехать перезагрузить и ни о чем не думать. И это огромный кайф.

Причина 5. Вы партнер компании.

Это одна из важных причин. Мало кто из продажников осознает это, считая себя пешкой. И тут как говорится: “Как позволяешь к себе относится, так и относятся”. А ведь вы получаете процент с продаж. C каждой продажи вы получаете процент.

Вдумайтесь: кто еще в компании имеет процент с объема денег в кассе? Правильно! Только собственник бизнеса и управляющий совет, если он есть, то получает дивиденды, что по сути тоже процент от успешной деятельности компании.

Вы также как вышестоящее руководство делите кусок пирога.

Кто-то может возразить.

 

Но я ведь нахожусь в подчинении.

Поверьте: собственник и даже совет директоров тоже подчиняются кому-то или чему-то в компании или государстве. Кто-то подчиняется уставу компании и не может сделать шаг вправо, шаг влево. Кто-то подчиняется управляющему совету, кто-то налоговым и государственным службам. То что власть дает свободу — это всего лишь иллюзия, которую представляешь пока находишься на ступеньках ниже.

Это как в детстве. Пока мы учимся в школе думаем, вот сейчас пойду в институт и тогда стану взрослым и мне все можно будет и у меня будет свобода, буду работать, буду сам себя обеспечивать. Потом приходишь в институт и думаешь, вот закончу универ буду работать и зарабатывать много денег, вот тогда стану крутым и независимым. Потом вы приходите в компанию, в которой себя чувствуете пешкой и перед вами открывается карьерная лестница такой высоты, что последних ступенек и не видно за облаками.

Но вы по привычке включаетесь в эту игру и продолжаете гонку за иллюзорной свободой. Которая на самом деле находит гораздо ближе. Но об этом в другой раз.

 

Я хочу больший кусок пирога.

Потому я буду делать свой бизнес. Тогда все 100% дохода будут мои. Это верное решение, но необходимо учесть некоторые факторы.

Даже если вы ведете деятельность один, т. е. ведете частную практику или выступаете как фрилансер, то вам необходим будет как минимум бухгалтер и юрист, человек для рекламы, технический специалист, который будет решать вопросы с компьютерами и в зависимости от того, какой практикой вы занимаетесь, возможно, офис.

Если у вас нет опыта в продажах и вы не знаете где искать клиентов, то вы автоматом встаете в очередь тех, кто закрывает свой бизнес в течении первого года. Если у вас с этим все ок, тогда можно приступать к расчетам. Думаете найдете продажников, которые будут продавать за вас, а вы только вести частную практику — автоматически встаете в очередь тех, кто закрывает свой бизнес в течении первого года.

Если у вас нет иллюзий относительно важности продаж в бизнесе, тогда можно считать дальше. Первые двое, бухгалтер и юрист — могут быть приходящими, как в принципе и тех. специалист. Но человек для рекламы вам нужен постоянно, чтобы не прерывался поток заявок в вашу практику.

И вот вы уже видите, что появляются дополнительные расходы, о которых раньше мы даже не подозревали и даже не думали. И от 100% остается уже далеко не 100%. Плюс налоги и выплаты, которые до этого платил ваш работодатель. В общем, в чистом итоге может получиться те же 10-15% с продаж, которые вы получали, работая на кого-то, но не имея всего вышеперечисленного гемороя и рисков, что завтра ситуация изменится.

Это при условии, что вы хорошо все просчитали и смогли правильно договориться со всеми спецами и не вошли в ту самую статистику, когда из 100 новых компаний закрывается 98, и у вас все отлично получилось с первого раза. Но чаще новички уходят в глухой минус и снова возвращаются на работу. Увы!

 

У меня точно все будет по-другому.

Я тоже так думал. Но только спустя 6 лет опыта в бизнесе, десятки раз начиная какой-то проект и сталкиваясь с новыми трудностями, проваливаясь и снова запуская, в 30 лет имея седые волосы я погуглил и нашел следующую статистику.

  • Томас Эдисон сжег 10 000 лампочек, пока не создал ту, которая горит сейчас. Как сказал сам ученый: «Я не терпел поражений. Я просто изобрел 10 000 вариантов, которые не работают»
  • Стивен Спилберг, один из самых успешных кинорежиссеров в истории, трижды пытался поступить в Университет Южной Калифорнии (University of Southern California) и трижды получил отказ, услышав в свой адрес не слишком воодушевляющее «бездарен».
  • Книга американского писателя, блоггера и успешного инвестора Тима Ферриса (Tim Ferris) «4-х часовая рабочая неделя» (The 4 Hour Work Week), ставшая бестселлером по версии New York Times, получила 25 отказов от различных издательств.
  • Согласно оценкам экспертов, известный британский предприниматель Ричард Брэнсон основал около 400 компаний, вошедших в состав принадлежащего ему многопрофильного конгломерата Virgin Group, прежде чем начал работу над новым «тем самым» проектом Virgin Galactic.
  • Гарланд Дэвид Сандерс (Harland David Sanders), более известный как Полковник Сандерс, основатель сети ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken), принял решение об открытии собственного бизнеса в возрасте 65 лет. Он разъезжал на автомобиле по разным ресторанам и готовил для их владельцев куриные крылышки. Если блюдо приходилось владельцу по вкусу, то он обязывался включить его в меню ресторана. Легенда гласит, что Сандерс услышал 1009 «нет», прежде чем ему впервые посчастливилось продать свой фирменный рецепт.
  • Сильвестр Сталлоне, пытаясь продать сценарий фильма «Рокки» с условием того, что он будет сниматься в главной роли, получил отказ 1500 раз подряд. В конце концов, вместо предложенных ранее агентством $325 000 за сценарий «без Сталлоне», актеру заплатили $35 000 и пошли на все его условия. Кстати говоря, общие кассовые сборы фильма составили $225 000 000. 🙂
  • Джеймс Дайсон (James Dyson) создал 5 127 неудачных прототипов своего первого пылесоса, прежде чем разработал тот, который, по его мнению, работал отлично (DC01).

Я никогда не считал себя особенным, потому, если бы я 8 лет назад встретился с такой статистикой, я бы сделал все по-другому.

Я бы сразу занялся тем, чем я занимаюсь сейчас.

Чем я занимаюсь сейчас?

Продаю!

На связи

Напишите свое сообщение и моя команда обязательно свяжется с вами

Sending

©2008-2018 Andreyzhilin.com Все права защищены. Использование контента с сайта разрешено только с разрешения правообладателя.

Магазин тренингов AndreyZhilin.com Закрыть

Введите данные:

Forgot your details?