Как я съел собаку. Мои впечатления.

Недавно посмотрел спектакль “Как я съел собаку” Евгения Гришковца. После просмотра я встал, как обычно это бывает из-за стола, за которым смотрю обычно все фильмы и пошел по своим делам. Но, сделав несколько шагов, на меня нахлынула грусть. И вроде ничего не предвещало этого: хорошая погода, солнце, я еду по делам, которые мне нравятся, но появившаяся грусть накатывала все больше и больше, и заполняла меня уже почти по полной. И тогда я начал анализировать что произошло.

И я понял, что до меня ДОШЛО.

До меня дошло о чем был спектакль. У меня часто так бывает, когда смотрю фильм, читаю книгу, слушаю книгу, песню или очередной батл Oxxxymirona, наблюдаю за каким-то событием в жизни — всегда держу в голове один и тот же набор вопросов: “Что это значит? В чем смысл? Как это вписывается в картину мира и если не вписывается, то почему? Что делать с данной информацией?”

Также было и со спектаклем, пока я смотрел, я задавал себе этот стандартный для меня уже набор вопросов и когда спектакль закончился сразу закрыл ноутбук и поехал по делам, потому что редко бывает такое, чтобы ты просмотрел или прочитал что-то и у тебя еще хотя бы 2-3 часа свободного времени, чтобы ты мог подумать о просмотренном и сделать какие-то выводы, обсудить с кем-то. Нет, мы уже привыкли что как только одно дело закончилось надо переключаться на другое, иначе это не эффективно!=) И обычно смысл увиденного накатывает позже, как только во время уже следующего, после просмотра, занятия у тебя высвобождается свободная минутка и ты едешь за рулем по знакомой местности, идешь куда-то или делаешь какую-то механическую работу, т. е. то, что не нужно анализировать/ контролировать/ перерабатывать. И тогда ты невольно возвращаешься к информации и тебя накрывает. Лично у меня это так происходит, может быть, у вас это по-другому.

И вот когда я ехал по знакомой дороге — меня накрыло!=))) Накрыло от просмотренного спектакля.

Начнем с названия. Честно говоря название мне давно не нравилось, может быть, именно поэтому прошло практически 20 лет, а если быть точным то 19, с его премьеры, прежде чем я его посмотрел. Но когда я начал смотреть то понял что название можно перевести как “Как я получил опыт”, “Какой опыт я получил/ал”. Есть же у нас выражение: “Я на этом собаку съел”. Так обычно говорят профессионалы, которые прошли огонь, воду и медные трубы. И от этого спектакль стал для меня очень интересным.

В основе спектакля идея, в принципе, старая как мир, описанная Лермонтовым в романе “Герой нашего времени”, идея романтического героя и “лишнего человека” не нашедшего себе применение. Но если уже все написано, почему стало так грустно? Почему меня так накрыло от просмотра?

Гришковец очень тонко проработал этот спектакль и он настолько подробно описывал переживания, которые в нем происходили во время взросления, те примеры из жизни, про школу, про нежелание с утра идти в школу, про работу, про армию (хоть я и не служил нигде, но была у меня возможность познакомиться со всем, что там происходит через моего отца), про мечты, про планы человека и к чему все это приводит. Фразы, которые он употребляет, мысли и образы, которые он использует во время своего монолога мне постоянно говорили: “Блин, откуда он знает о чем я думал, когда был маленьким? Откуда он знает о чем я думал, когда хотел чего-то достичь?” Я смеялся, переживал и где-то грустил вместе с героем. Но только после просмотра…и то не сразу, а когда я уже поехал по делам, я понял, что этот спектакль про меня. И не только про меня, а про каждого кто вырос и рожден был в СССР, кто встречался и продолжает встречаться с системой образования, с системой армейской службы, с системой работы и встраивания молодых специалистов в постсоветское время в рабочие процессы, с бюрократией и прочими пережитками, которые до сих пор живут в каждом из нас, в каждой государственной винтике.

Нет, я не критикую никакую систему, точно также как Гришковец “не жалуется и не говорит о причинах”, это просто констатация факта, того к чему привела данная система. Ведь мы уже можем посмотреть на нее со стороны, на примерах миллионов жизней, которые сейчас происходят и которые уже произошли. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Но спектакль помогает взглянуть на себя как бы со стороны и задуматься об этом. Задать себе вопросы: а о том ли я мечтал, когда был маленьким? Такой ли я представлял свою взрослую жизнь? К этому ли я стремился, когда учился в университете? И если нет, то что мне помешало.

“Как я съел собаку” — это современный “Герой нашего времени”. С очень выверенными фразами и ситуациями, наполняющими “богатый внутренний мир” каждого кому сейчас от 26 лет. Почему? А потому что ничего другого не было!

И да, вопросам романтизма и “лишнего человека” быть во все времена, но если лермонтовские “Герои нашего времени” оставили нам:

  • Самую мощную школу русского балета, у которой учился весь мир.
  • Чайковского
  • Лермонтова
  • Пушкина
  • Шишкина
  • Репина
  • Глинку
  • Мусоргского и много чего еще.

То наследие поколения “Как я съел собаку” это:

  • Волочкова, которая кичится своей помощью детям и при этом вечно фотографируется с раздвинутыми ногами/на шпагате в бикини, ругаясь с “недоброжелателями” в инстраграм
  • Шнур — “Алкоголик и придурок”, который на первом вел ток-шоу “Про любовь” и без бутылки или рюмки не фотографируется и не снимается на камеру.
  • герои “Дом-2”: Собчак, которая с “лобного места” пошла в политику,
  • Comedy Club и Наша Russia
  • список можно продолжать долго

Многие скажут, что ничего же, как-то прожили, и не самую худшую половину, а кто-то и больше, часть жизни. И в карьере преуспел кто-то, а кто-то в бизнесе, кто-то просто живет спокойной 5тидневкой с выездами по выходным на дачу и периодическими походами на культмассовые мероприятия, для приобщения к культуре. То новое поколение, которое воспитывается теми, кто “Съел собаку” скорее всего уже будет не Лермонтовским романом, а героями рассказа Ильфа и Петрова “12 стульев” — Эллочка-людоедка. И вот от этого на меня нахлынула грусть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *